累销增长182% 插混或成新能源“蓝海”
发布时间:2018-12-10 08 来源: 四川新闻 浏览量:11

 8月10日,中国汽车工业协会发布7月份汽车产销数据。1-7月份,中国汽车市场达到1595.47万辆,同比增长4.33%,其中乘用车市场达到1336.45万辆,同比增长3.35%。而在新能源乘用车细分市场,累计达到42.8万辆,同比增长105.8%,新能源乘用车市场依旧保持高增长状态。值得注意的是,在新能源乘用车市场当中,插电式混合动力乘用车达到11.9万辆,同比增长达到182%,高于纯电动汽车近100个百分点。


由于国家新能源汽车各项政策的倾向性,插电式混合动力汽车的增幅与纯电动汽车的增幅相比,一直处于被压制的态势。此前,2016年全年,纯电动乘用车达到24.85万辆,同比增长109%;插电式混合动力乘用车达到8.04万辆,同比增长仅为26.4%。而在2017年全年,纯电动乘用车的达到44.88万辆,同比增长80.6%;插电式混合动力乘用车达到10.76万辆,同比增长33.8%。


而自2018年开始,插电式混合动力乘用车的增幅开始逐步呈现领先状态,截至今年7月,插电式混合动力乘用车的增幅已反超纯电动乘用车增幅。另外,从市场份额来看,插电式混动车型2017年在新能源乘用车中的占比仅为19.2%,在2018年1-7月占比则提升至24%,可见插电式混合动力汽车市场的发展十分迅速。


如果说此前插电式混合动力汽车增速低是因为国家补贴政策对于纯电汽车倾向,但随着新能源汽车补贴的逐年退坡,插电式混合动力汽车与纯电动汽车两者的之间的补贴“价差”已经不再明显。而除个别地区之外,插电式混合动力汽车却同样可享受免购置税、不限行、不限购的政策“福利”,这导致终端市场选择插电式混合动力汽车或将成为一种新趋势。

此外,插电式混合动力汽车与纯电动汽车相比还具备天然的产品优势。插电式混合动力汽车同样配备高密度电池组,即使采用纯电模式,续航里程也能够达到几十甚至一百公里左右,如果只是短途通勤,也能够保证日常使用,当电池电量耗尽,插电式混合动力汽车还能够采用燃油模式,直击终端消费者“里程焦虑”痛点;而与传统燃油汽车相比,较高的燃油经济性无疑是其最大的优势所在。


政策与产品的双重优势,导致终端市场对于插电式混合动力汽车的需求快速增长,而意识到市场风向的新能源汽车厂商也会逐步提升插电式混合动力车型的投放。未来,随着三电技术的更新迭代,以及充电基础设施的普及,相信插电式混合动力汽车市场将会成为新能源汽车市场的“蓝海”。

Copyright © 2012-2019   www.qsby.net    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!